Bureau Apeiron


Главная » 2007 » Июль » 23 » 28-я выставка "Золотой карты России". Москва


Автор: krasart

28-я выставка "Золотой карты России". Москва

Нестеров М. В.Третьяковская галерея открыла 28-ю выставку "Золотой карты России", на которой представлены произведения из собрания Башкирского художественного музея им. М.В. Нестерова. Прежде графика из собрания музея была показана в Школе акварели С. Андрияки. В Третьяковской галерее выставлена живопись, графика, небольшое число прикладного искусства из собрания музея. Если Школа акварели старается показать максимальное число художников, то Третьяковская галерея отобрала для показа произведения 4 мастеров, которые являются визитной карточкой музея. На выставке представлены работы Михаила Нестерова, Давида Бурлюка, Касима Девлеткильдеева и Александра Тюлькина.

Было бы странно, если Музей им. М.В. Нестерова не представил бы картины Нестерова (1862-1942). Первый зал выставки посвящен отцу-основателю музея. В 1913 году Михаил Васильевич подарил городу более ста работ из своей коллекции, где были произведения самого Нестерова и работы других художников XIX - начала XX века. Конечно зрители обратят внимание на звучные краски портрета жены художника "Портрет Е.П. Нестеровой" (1906).

Далее показана гордость Башкирского музея - 37 работ Давида Бурлюка (1882-1967). Странный художник Бурлюк, одно время его работы считались не представляющими художественной ценности. Теперь это модный художник, к творчеству эмигрантов сейчас большой интерес.

Вряд ли в Москве раньше были знакомы с творчеством Касима Девлеткильдеева (1882-1967). Башкирский юноша, который преодолел запрет мусульманской религии на изображение людей, природы и всего живого. Он родился в небольшом селе Уфимской губернии в бедной семье. После революции 1905 года смог поехать в Санкт-Петербург, где в 1914 году закончил Художественно-промышленное училище б. Штиглица. Потом Девлеткильдеев преподавал и занимался собственным творчеством. Касим Девлеткильдеев считается первым национальным художником Башкирии. Получается, что традиция собственного башкирского изобразительного искусства насчитывает менее 100 лет. Девлеткильдеев сделал многое для формирования традиций национальной школы. С сотрудниками уфимских музеев он собирал коллекцию башкирского народного искусства, в экспедициях художник много рисует. Одним из шедевров, который стал классикой национального искусства, стала акварель "Девочка-башкирка в голубом" (1928). Много лет спустя после экспедиции сотрудники музея разыскали героиню акварели М. Мустафину, которая поделилась своими воспоминаниями:

"Мне было 12 лет, мы жили в Усман-Гали. Родители ушли на работу, я была в доме одна, когда к нам во двор вошли двое мужчин. Когда они сказали, что хотят рисовать меня, я очень испугалась, в то время это было необычно и непонятно мне. Они шутили со мной, я постепенно успокоилась и согласилась посидеть. Надела свое нарядное платье с бусами" (Цитата по каталогу выставки).

Светоносная акварель, сделанная за один сеанс, запомнится зрителю. Это не живописное произведение, оно скромного формата, но по силе мастерства и впечатления не уступает работам Нестерова.

Завершают выставку работы Александра Тюлькина (1888-1980), тоже национального художника. В творчестве Тюлькина нет задорного хулиганства Бурлюка, а есть искренняя любовь к своему краю, к Башкирской природе, к традиционным деталям повседневности.

Итак, на выставке в Третьяковской галерее представлено всего 4 художника из Башкортостана. Всего? И этого достаточно. Башкирский художественный музей им. М.В. Нестерова не просто привез работы 4 художников. Он выделил творчество 4 мастеров, которые показывают как русская культура и башкирская взаимодействуют друг с другом. И это только начало.

В прошлом году выставка Музея им. М.В. Нестерова проходила в Русском музее http://www.museum.ru/N25293

Ссылка на источник: 
http://www.museum.ru

Комментарии ( 0 ) Вверх
Оставить комментарий Вверх
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]